カテゴリ
全体 教室紹介 基本クラス 上級クラス 空間CO.クラス パーティーCO.クラス インストラクタークラス テーブル&フードクラス ブラッシュアップクラス 専攻クラス 1dayレッスン 1dayレッスン募集案内 その他レッスン 拝見!テーブルCO.と私 UTSUWAのレッスン テーブル上手のおもてなし ベルギー便り イベント 商品紹介 その他 記事ランキング
以前の記事
2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 検索
最新の記事
リンク
・ONEOVER f 公式サイト
・ONEOVER f オンラインストア ・ONEOVER f フェイスブック ・ ・本ブログに掲載の文書、 写真等の無断使用、転 載を禁じます。 ・リンクはフリーです ◆メール◆ その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 12月 23日
来年4月から始まる2012年度のレッスンの受講生を募集中です♪
詳しくはこちら 昨日からお届けしているワンオーバーエフのテーブルコーディネート教室についての 講師の岡本、松島、両先生のお話。今日はその後編です☆ -生徒さんはどんな方がいらっしゃいますか?年齢とか職業とか・・・ 岡本:年齢は20代から60代と幅広くいらっしゃっています。 職業も主婦の方、インテリアコーディネーター、お花やお料理の先生など いろいろな方がいらっしゃっています。 同じクラスに様々な年齢・職業の方が一緒にレッスンを受けていますが、 「テーブルコーディネート」という共通のものがあるからか、 年齢や職業での違いは見ていて感じないです。 -生徒さんは目的とかを持ってレッスンに来られてたりしてるんでしょうか? 岡本:将来、教室をもちたいという方もいらっしゃいますし、趣味として楽しみたい方、 ご自宅でおもてなしをするときに役立てたい方など、さまざまです。 松島:今年入った基本クラスの生徒さんは今まで以上に「学びたい!」という方が 多い気がします。誰かそういう気持ちが強い方がいるとクラス全体も相乗効果で 刺激しあって、より伸びていく感じがしています。 ↓今年の基本クラスの生徒さんのクリスマステーブルのコーディネート☆ -資格に興味をもっている生徒さんもいらっしゃいますか? 岡本:そうですね。 ワンオーバーエフには「食空間コーディネート協会」の認定講師がいますので 基本クラスの1年間のレッスン+補講+レポート提出で 「食空間コーディネーター3級」が取得できますが、 毎年多くの生徒さんが資格取得のための補講を受けられ3級を取得しています。 -遠くの地方から来ている方もいらっしゃいますか? 岡本:うれしいことですが、福井、岡山、神戸、静岡など 遠くから来ていただいている生徒さんも何人かいらっしゃいます。 -そうした生徒さんたちには岐阜教室は通いやすいですね。 岡本:そうなんです。 「岐阜」って聞くと地方から来られる方は名古屋より遠いと思われるかもしれませんが、 通いやすいですし、駅ビル内なので場所も分かりやすいと思います。 あと、そうした方からレッスン時の持ち物について聞かれる事がありますが、 ワンオーバーエフではお花も含めテーブルコーディネートに必要なものは 教室にありますので、筆記用具と花バサミ、カメラをお持ちいただければ大丈夫です。 -レッスンに来たいと思ってくださる方の中には初心者でも大丈夫かなと 不安に感じる方もいるかなと思うのですが、その辺りはどうですか? 岡本:ほとんどの方がテーブルコーディネート初心者の方なので その辺りはご心配いただかなくて大丈夫ですよ。 もちろん、初心者ではない方もいらっしゃいます。 ワンオーバーエフで習ってみたいと思っていただける方は 経験を問わず来ていただけるとうれしいです。 -フラワーアレンジをしたことがなくても大丈夫ですか? 松島:フラワーアレンジについてもはじめてという方が多いです。 分からないところは講師が相談にのりますので、 はじめての方も安心してレッスンに来ていただければと思います。 -テーブルコーディネートの上達の秘訣みたいなものってありますか? 松島:いろいろなものを「見る」っていうことが大事なのかなって思います。 レッスンでは他の生徒さんのテーブルコーディネートを見ることも勉強になりますし、 テーブルコーディネート以外のものも興味をもって見ることが大切だなって思います。 -松島先生はフードスタイリングクラスのレッスンも受け持っていますが 普段料理はあまりしないけれど食べるのが好きだったり、これから料理をしたいという人でも このクラスのレッスンは大丈夫ですか? 松島:メニューのレシピをお渡ししたり、料理のポイントのレクチャーもしますが、 基本はテーブルコーディネートとフードスタイリングのレッスンです。 料理がおいしくきれいに見える器選びと盛り付け方ができるようになっていただく レッスンなので、料理が得意でない方も大丈夫ですよ。 岡本:料理と器のバランスってすごく大切ですよね。 例えば、ただ大皿へ盛り付けるのにもそのバランスでおしゃれに見えたり、 そうでなかったりするくらい大切だと思います。 松島:そのバランスをレッスンを通して身につけてもらえたらと思います。 -最後に、レッスンで大切にしていることはなんですか? 岡本:皆さんが楽しい時間を過ごしてもらえるようなそんなレッスンを心がけています。 + 他にも聞いてみたいこと、もっと詳しく知りたいことなどがありましたら、 お気軽にお問い合わせください! ↑↑気に入って頂けましたら応援クリックをお願いします! 2012年度のテーブルコーディネートレッスン受講生募集中!! 詳しくはこちら ワンオーバーエフの公式サイトはこちら お問い合わせのメールはこちら
by oneoverf
| 2011-12-23 01:23
| 教室紹介
|
ファン申請 |
||