10月のテーマは「秋味と器のコラボレーション」。
今回は漆のお重を使ってモダンなおもてなしの提案です。
使ったお重はワンオーバーエフオリジナルで
新発売の「ガラスふたの黒の1段重」です。
黒いお重は格調がありますが、重いイメージにもなりがちです。
フタをガラスにすることで軽さとモダンさを出し
ガラスから透けて見える料理を楽しめるデザインにして
多様に使える器にしました。
■お店のお惣菜も器しだいで
メニュー
・バッテラ、卵、エビ、アナゴの押し寿司
・イカとしその細巻
盛り付けのポイント
市販の押し寿司詰め合わせを小さ目ブロックにして盛り
細巻は立ててみょうが,しそ、ハーブなどをトッピング。
黒の四方の中にシャープに盛り付けて和モダンに。
■日本酒に合わせて
メニュー
・煎りぎんなんときゅうりのミニ串
・焼鳥(塩)
・イカの中華風マリネ
・ささみの磯部揚げ
盛り付けのポイント
小さ目の焼鳥・銀杏をきゅうりの土台にした串にさし縦に盛る。
汁気のあるマリネはモダンな磁気の小鉢に入れて。
蓋には大葉を敷いてアクセントにし取り皿に。
■ワインに合わせて
メニュー
・枝豆のレモン風味マリネ
・チキンのバルサミコマリネ
・カッペリーニ
・クルミとイチジクのパン
盛り付けのポイント
それぞれの料理が引き立つようレモンの輪切り
葉物などを使い盛り付ける。
汁気のものはガラスの器に入れて軽いイメージに。
*テーブルコーディネートは盛り付ける料理や出来上がりのテーブルを
イメージしながら器選びをしましょう。
自由な発想で同じ料理も器を変えたり、盛り付け方を変えたりしすると
楽しい発見がありそうです。
◇ワンオーバーエフではブログ上でUTSUWAのレッスンを掲載しています◇
フードスタイリング:松島節子 編集:岡本洋子
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