カテゴリ
全体 教室紹介 基本クラス 上級クラス 空間CO.クラス パーティーCO.クラス インストラクタークラス テーブル&フードクラス ブラッシュアップクラス 専攻クラス 1dayレッスン 1dayレッスン募集案内 その他レッスン 拝見!テーブルCO.と私 UTSUWAのレッスン テーブル上手のおもてなし ベルギー便り イベント 商品紹介 その他 記事ランキング
以前の記事
2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 検索
最新の記事
リンク
・ONEOVER f 公式サイト
・ONEOVER f オンラインストア ・ONEOVER f フェイスブック ・ ・本ブログに掲載の文書、 写真等の無断使用、転 載を禁じます。 ・リンクはフリーです ◆メール◆ その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 07月 22日
5月の初旬のお話ですが・・・ ブリュッセル在住のマダムのご自宅で開かれた お料理教室にお友達と一緒に参加してきました。 マダムはフランス人で、フランス語が母国語ではない人に 料理を作りながらフランス語を学んでもらいたいという思いで この教室を開かれたそうです。 何も持っていかなくても、マダムがエプロンから包丁、手をふくタオルまで 何から何まで全部用意してくださいました。 日本ではここまでしてくれるお教室はなかなかありませんね。 Avant de commencerは訳すと“始める前に”という意味 このボードには、始める前に手を洗いましょう! と書いてあります ただの注意書きなんですが フランス語とイラストの組み合わせがオシャレですね☆ “途中でのどが渇いたり、お腹がすいたら自由につまんでね!” こういう気配りも日本ではなかなかお目にかからないですね。 鉢植えのスズランもアルミホイルでくるんであるだけなんだけど 素敵です。 マダムのお宅は“見せる収納” お鍋もキレイに収納されてますね~ 同じ銅鍋で揃えていらっしゃるのですっきり見えるのでしょうね。 ベランダのキッチンガーデンには 色んなハーブが植えられていて 必要な分だけ摘んで使っていました。 写っているのはナスタチウム。 ピリッとした風味がサラダに合います。 チューリップを中心にコーディネートされたテーブル。 今年のベルギーの春は寒かったので 5月の上旬くらいからチューリップが咲き始めたんですよ♪ この日教えてもらったお料理2品。 前菜はイワシのリエット リエットはクネルにして ゆずのキャビアと一緒に盛り付けました メインは仔羊のハチミツ・ピスタチオ焼き 付け合わせは キノアと茄子のセルクル仕立てと ズッキーニのソテー 2品とも以外と簡単でどちらもとてもおいしかったです☆ 参加時、ブリュッセルに住んでまだ2ケ月の私。 オール・フランス語のレッスンはかなりハードルが高く 言ってることの2割分かったかどうかの状態でしたが やさしいマダムのお蔭で楽しくお料理を教えてもらうことがでました。 もっとフランス語を勉強してまたレッスンに参加したいと思います♪ レポート:浅井 友理子 ※浅井友理子さんのご紹介はこちら ↑↑気に入って頂けましたら応援クリックをお願いします! ワンオーバーエフの公式サイトはこちら お問い合わせのメールはこちら
by oneoverf
| 2013-07-22 22:52
| ベルギー便り
|
ファン申請 |
||