ワンオーバーエフのテーブルコーディネート レッスンレポートをお届けします ♪
テーブル&フードクラスのレッスンレポートをお届けします。
ようやく秋の気配が感じられるようになってきた今日この頃。
スーパーへ出かけると美味しそうな秋の食材が並んでいるのを見かけますね。
今回はそんなこれからの時期にピッタリなテーマ
「秋の味覚を楽しむ」です。
この日の実習内容は和食器を使って秋色のコーディネートに!
テーブルセッティングでは
フードスタイリングするメニューの色や分量を考えながら、
器やクロス、ナプキン、花などを決めていきます。
そしてそれぞれの器に合わせて
彩りやバランスを考えながら盛り付けをしていきます。
鮎の山椒風味焼や里芋の揚げ饅頭のあんに
笹を添えたりもって菊(食用菊)をちらしたりと
皆さんいろいろ工夫されていました。
今日は料理を盛りつける前のテーブルコーディネートと、
フードスタイリングされたテーブルを生徒さんごとに続けてご紹介します。
器や小物使いが上手に工夫され楽しい雰囲気の秋色のコーディネート。
和食器をシックにかっこ良くまとめた大人っぽい素敵な秋色のコーディネート。
ブラウンとベージュの折敷使いと色使いがとてもきれいな秋色のコーディネート。
メニュー
・もって菊と黄菊の酢橘浸し
・無花果のゴマクリームかけ
・南瓜のすりながし
・鮎の山椒風味焼
・里芋の揚げ饅頭
・絹ごし豆腐のムース
こうして見てみると
皆さん料理を盛り付ける前のテーブルセッティングで、
このあと料理を器に盛り付けたらどうなるのか
しっかりイメージしてコーディネートされている事がよくわかりますね^^♪
レポート:加藤 加凡里
ワンオーバーエフの公式サイトはこちら
お問い合わせのメールはこちら