ワンオーバーエフのテーブルコーディネート レッスンレポートをお届けします ♪
11月の第3木曜日はボージョレ・ヌーボー解禁日。今年は来週21日です♪
今回レッスンレポートをお届けする専攻クラスは上級クラスを
修了した受講生対象のクラス。
前期は複合イメージテーブルのレッスンを、
後期で洋の行事がテーマのレッスンをします。
11月はボージョレ・ヌーボーをテーマにテーブルコーディネートをしました。
実習に入る前にボージョレ・ヌーボーについて講義。
「ボージョレ」と「ボジョレー」のどちらが正しいかの話からはじまり
解禁日についてや美味しい飲み方についてレクチャーを受けました。
ちなみに。
日本で最初に紹介されたときに「ボジョレー」と呼ばれたため
「ボジョレー」の方がなじみがありますが、フランス語の発音に近い方は
「ボージョレ」だそうです。
講義のあと、それぞれのイメージでボージョレ・ヌーボーを楽しむ
テーブルをコーディネート♪ 完成したテーブルがこちら↓
グラスにボージョレ・ヌーボーを入れたときにその色が引き立つことを
考えてコーディネート。秋色あじさいやナプキンの紫のバランスが素敵です☆
大人かわいいコーディネート。重ねたお皿の数にどんな料理が出てくるのか
楽しみにさせてくれます。
ベージュを基調にした大人エレガントなテーブル。ボージョレ・ヌーボーを
グラスに注ぐと華やかさがぐっと増しそうです。
和のコーディネートでボージョレ・ヌーボーを楽しむテーブル。
古民家のような灯りを落とした空間でしてみたいコーディネートです。
ボージョレ・ヌーボーを楽しむテーブルにもいろいろなコーディネートが
できあがって、実際にワインを注いでみたくなりました♪
2014年度テーブルコーディネートレッスン受講生募集中!! 詳しくはこちら
ワンオーバーエフの公式サイトはこちら
お問い合わせのメールはこちら