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2013年 11月 25日
クリスマスまであと1ケ月ですね♪ もう日本の街はクリスマス一色なのでしょうか? ベルギーはショップのディスプレイが クリスマスを取り入れている程度で まだこれからといった感じです。 さて11月の初旬、ベルギーは連休が2回あり パリとドイツに行ってきました。 こちらはドイツ・デュッセルドルフのデパートの食器売り場☆ 赤・白・グリーンを使ったこれぞクリスマスといった感じの テーブルコーディネートですね~ とっても可愛らしい♪ こちらはパリのデパートのクリスマスグッズ売り場☆ パリらしく少し大人っぽい感じ~ 私はこちらの色使いのほうが好きです。 先月、ベルギー版ビーフシチューをご紹介しましたが 今回はワーテルゾーイというベルギー版クリームシチューを ご紹介したいと思います。 ワーテルゾーイはベルギー・ゲントという町の名物料理で オランダ語で“ワーテル(water)”は水 “ゾーイ(zooi)”はゆでるの意味なんだそうです。 写真はそのゲントの街並み♪ ブリュッセルの人がゲントはおススメ!というほど 中世の面影が残るステキな街です。 日本の人にはなじみがないですよね~ ゲント風ワーテルゾーイはチキンが定番☆ もともとは、ゲントの街を流れる川から獲れる川魚を 具材にしていたらしいですが 今はチキンの他に魚介やウサギのような淡泊な味のものを 使って作られます。 写真は本場・ゲントで食べたワーテルゾーイ。 日本のものよりもとろみがなくさらりとしているので クリームシチューといった感じではないですね。 味のほうは沢山のセロリなどの香味野菜を使って作るので 香り高くあっさりとした仕上がり♪ でも最後の仕上げに生クリームに卵黄を溶いたものを加えるので あっさりした中にコクがあるんですよ☆ こちらはブリュッセルで頼んだワーテルゾーイ☆ こちらのほうがとろみがあり、濃厚でした。 ワーテルゾーイを注文するとバゲットが一緒にサーブされてきます。 ベルギーではそのバケットにスープを吸わせて食べるのが 定番なんだそうですよ♪ もうすぐ12月ですね~ 12月になるとクリスマスマーケットが各地で開かれます。 来月、ドイツのクリスマスマーケットに行くので 次回のベルギー便りでご紹介できたら・・・と思います。 楽しみにしててくださいね♪ レポート:浅井 友理子 ※浅井友理子さんのご紹介はこちら ↑↑気に入って頂けましたら応援クリックをお願いします! ワンオーバーエフの公式サイトはこちら お問い合わせのメールはこちら
by oneoverf
| 2013-11-25 07:48
| ベルギー便り
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