ワンオーバーエフのテーブルコーディネート レッスンレポートをお届けします ♪
2014年度のテーブル&フードBクラスのレッスンがスタートしました。
一回目のテーマは「春色のおもてなし」
花や木々が芽吹く今の季節にピッタリな
春色の料理が映えるテーブルをコーディネートしていきます。
まずは講師からデモテーブルを使ってのコーディネート説明と
この日のメニューについての説明を聞きます。
そのあと90cm×90cmのテーブルへ一人ずつテーブルをセッティングします。
今回は料理の色を活かす事を考えてベースをシンプルに。
↓盛り付け前のテーブルが完成☆
ホワイトのナガハコやお重、ガラスの器を上手く組み合わせ
ナプキンの色や花でそれぞれの春色をきれいに表現♪
続いてはフードスタイリング。
講師のデモンストレーションを参考にしながら
選んだ器でフードスタイリングしていきます。
↓盛り付け後のテーブルが完成☆
桜色のスパークリングや桜をかたどったちらし寿司など
ピンクや黄色グリーンで彩られた料理を活かし
素敵な春色のおもてなしテーブルに♪
メニュー
・ウェルカムドリンク(桜色のスパークリング)
・桜ちらし
・お豆の白和え
・生麩と鶏だんごの串さし
・出し巻き卵
・菜の花の辛し和え
・はまぐりとしんじょのお吸い物
・桜のムース
・桜の紅茶
各テーブルの講評が終わるとメインテーブルへ移り
お楽しみの試食タイム。
全員のコーディネートがメインテーブルで一つになると
一年間の始まりにふさわしい優しい春の雰囲気に。
会話が弾む楽しい一時となりました^^♪
ワンオーバーエフの公式サイトはこちら
お問い合わせのメールはこちら