ワンオーバーエフのテーブルコーディネート レッスンレポートをお届けします ♪
今日はテーブル&フードBクラスのレッスンレポートです。
7月のテーマは「涼やかなおもてなし」
暑さ厳しい夏に少しでも快適な時間を過ごせるように
涼やかなおもてなしのテーブルをコーディネートしていきます。
最初に講師からテーマの説明と
メニューやレシピについての講義を受けます。
次に講師がデモテーブルを使いコーディネートのポイントをアドバイス。
皆さんここでメニューを見ながら
コーディネートのイメージを膨らませます。
続いて実習へ
各自クロス、器、フラワーなどのアイテムをセレクトしながら
テーブルセッティングしていきます。
涼やかなテーブルになるように
寒色系の色を取り入れたりすだれマットやカゴを使ったり。
完成したら一人づつコーディネートをする上で
迷った点やこだわった点を発表。
そして盛り付け前のテーブルがこちら↓
和食器にガラスや自然素材のアイテムをうまく組み合わせ
涼やかなテーブルコーディネートに。
次はフードスタイリング。
講師から盛り付けのアドバイスを受けながら一人分の器に
料理をスタイリングしていきます。
次に料理を盛り付けた器を各テーブルへ戻し
配置やバランスを調節。
そして盛り付け後のテーブルが完成↓
どのテーブルも見て涼やか食べて涼やかな
夏らしい素敵なおもてなしテーブルになりました☆
メニュー
・いかとなすの南蛮漬け
・枝豆豆腐
・貝柱とめかぶの飲む酢の物
・焼きナスの汁かけごはん
・ココナッツゼリー
暑さで食欲がおちても涼を感じるコーディネートとお料理で
夏バテもいっきに解消されそうですね♪
ワンオーバーエフの公式サイトはこちら
お問い合わせのメールはこちら