ワンオーバーエフのライフデザインスタジオ レッスンレポートをお届けします ♪
今日はフードスタイリングクラスのレッスンレポートをお届けします。
今回は最終回。今まで学んだフードスタイリングを
いろんなサラダで表現します。
今日も実際に食材を見ながら講師の説明を聞き
イメージを膨らませていきます♪
テーブルクロスや食器を決めたら
カラフルな野菜から想像力を膨らませていきます。
切ったり、規則正しく並べたりランダムに並べたり。
作業中は思わず集中してしまいますが、他の方のお皿を見て
『わー、素敵!』
と歓声が上がることも^^
できあがっていくテーブルはまるでレストランのようです。
テーブルができあがったら、講師や生徒さんと
それぞれのテーブルを見ていきます。
さあ、テーブルの完成です☆
女子のサラダランチ会♪
ガラスを使って春らしさを演出。
切り方を変えたりいろんな細かい作業で
一皿一皿つくりあげています。
前菜、サラダ、メイン、デザートと野菜のコース料理の
コーディネート。
一皿一皿、切り方、器、盛り方に変化がつけられています。
20代の姪っ子がバレンタインに彼を
おもてなしするテーブルコーディネートのお手伝い。
夢のあるコンセプトに写真では見にくいですが
ハートや蝶に見立てた食材も。
いちごの赤が若さや可愛さを際立たせています。
素敵なコーディネートですが
お皿やカトラリーの位置を変えてみると・・・
ちょっとした置き方で印象が変わります。
どちらも正解!
でも、この違いは自分一人では気付けない事。
教室ならではの学びです。
高さの違うグラスに食材を層に盛り付けて優しい色の
テーブルクロスに春を感じるテーブルです。
このテーブルコーディネートのクロスを変えてみると・・・
全く同じ食器、食材なのに、元気のいいコーディネートになります!
イメージはワインバー。
スタイリッシュな盛り付けにワインも美味しくいただけそう。
このコーディネートのテーブルクロスを変えてみると・・・
よりシックで大人なワインバーの雰囲気に。
テーブルコーディネートに正解はありませんが、
コンセプトにあっている他のコーディネートの提案も聞きながら
コーディネートの幅を広げていきます。
お皿の中の変化もご紹介☆
こちらのお料理にソースをかけると・・・
こちらのお皿にもソースをかけると・・・
ガラスのお皿の下のお皿を変えると・・・
お皿の上もちょっとした事でこんなに変化するなんて
ワクワクしますね☆
最後にサラダコレクション☆