8月のテーマは「夏休みのテーブル」。
夏休みのテーブルは頑張りすぎないで、楽しさを演出しましょう。
今回は気軽なワンプレートのおもてなしをご紹介します。
カフェなどでもよくみかけるスタイルですが
自分らしいアイディアをいれてオリジナリティを出しましょう。
■ヒノキのお膳をワンプレートに使って
器はお皿にこだわらず、素材も形も自由に。
白やナチュラルな素材のものがカジュアルな雰囲気には合います。
小さい器にきつく盛り付けないで、
大きめの器に余白をつくると涼しさを感じさせます。
■料理は手作りにこだわらず、遊び心のある盛り付けで
デパ地下で好きなお惣菜をチョイスしてプラスチックの容器に
カラフルに盛りつけたり、ミニサイズのパンでサンドしたりして
いろいろな味を楽しみましょう。
ミニサンドを美味しく食べるコツは一緒についている
ソースや生野菜(レタスやリーフ)を添えること。
■ドリンクコーナーに何種類かの飲み物を用意して
<ドリンク>
・松山ライムサイダー
・みかんサイダー
・サングリア
最近は日本各地の「ご当地サイダー」がブーム。
いろいろな味をたのしんでみるのもいいでしょう。
カットしたフルーツを添えて。
サングリアは夏にぴったりのスペインのお酒。
赤ワインは、またはサングリア用のワインにカットしたフルーツを
半日~1日漬けます。
フルーツはオレンジ・リンゴ・レモン・ライム・パイナップルなど。
好みでスパイス(シナモン・グローブ)を入れても。
甘味をプラスしたり、ブランデーを加えたりしてアレンジを楽しみましょう。
プレートは全部同じものでなくて、1枚1枚違っていても
コーディネートしだいで楽しいテーブルになります。
それぞれの「夏休みテーブル」を楽しみましょう。
◇ワンオーバーエフではブログ上でUTSUWAのレッスンを掲載しています◇
フードスタイリング:松島節子 編集:岡本洋子
ワンオーバーエフの公式サイトはこちら
お問い合わせのメールはこちら