カテゴリ
全体 教室紹介 基本クラス 上級クラス 空間CO.クラス パーティーCO.クラス インストラクタークラス テーブル&フードクラス ブラッシュアップクラス 専攻クラス 1dayレッスン 1dayレッスン募集案内 その他レッスン 拝見!テーブルCO.と私 UTSUWAのレッスン テーブル上手のおもてなし ベルギー便り イベント 商品紹介 その他 記事ランキング
以前の記事
2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 検索
最新の記事
リンク
・ONEOVER f 公式サイト
・ONEOVER f オンラインストア ・ONEOVER f フェイスブック ・ ・本ブログに掲載の文書、 写真等の無断使用、転 載を禁じます。 ・リンクはフリーです ◆メール◆ その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 05月 18日
ワンオーバーエフのテーブルコーディネート レッスンレポートをお届けします ♪
今日は名古屋教室インストラクタークラスのレッスンレポートです。 インストラクタークラスは テーブルコーディネートの指導者を目指す方が対象のクラス。 ご自宅で教室を開きたい方や開いている方などが通われています。 受講生が持ち回りでその月の講師役を担当し、レッスンテーマを考え レジュメとレッスンに必要なものを用意します。 今回のテーマは「和菓子 de お家カフェ」 春から初夏にかけては、 新しく知り合いになった方たちと親交を深めるために お招きしたり、されたりの多い季節。 気軽にお誘いしやすいように和菓子とお茶でおもてなし。 カフェのようにくつろげ、楽しい時間を過ごせるように演出してみましょう。 この日の講師役のCHIKAさんは目下和菓子修行中。 おばあ様がお茶の先生をされていて、子供の頃から お抹茶と一緒にいただく和菓子が楽しみだったそうです。 今日は季節の和菓子「杜若(かきつばた)」を作ってきていただきました。 最初は講義、レジュメに沿って和菓子の歴史や種類のお話。 身近な和菓子ですが知らないこともたくさんあり興味深いことばかりです。 講義が終わると、ここで一度レジュメの構成、説明の仕方など について生徒役の皆さんの意見を聞き、講師がアドバイスします。 続いてあらかじめ準備をしておいたデモテーブルを使っての説明。 手づくりの和菓子にジャスミンティーでおもてなしする設定で コーディネートのポイントをお話します。 次に生徒役の皆さんは各テーブルで実習スタート。 テーブルが完成したら、それぞれの方のイメージを聞きながら 講師役のCHIKAさんが一人一人のコーディネートについて講評。 そのあと講師の総評です。 完成した作品がこちら↓ 赤と黒をテーマにシャープなデザインの器やグラスを使って。 モダンなイメージのテーブルで和菓子とコーヒーでおもてなし。 器、お膳、花などをナチュラルな色と素材でまとめて。 ほうじ茶でほっとくつろぐおもてなし。 ブルーの濃淡にガラスとバラを合わせエレガントなイメージに。 デミタスカップを煎茶碗にして初夏のさわやかなおもてなし。 和菓子のおもてなし、それぞれ違った雰囲気にまとまりました♪ 実習が終わった後はティータイム。 みんなで彩りや置く位置を考えながら和菓子を盛り付けます。 MENU ・杜若(手づくり) ・ブラックペッパービーンズ(豆福) ・木苺アーモンドとバニラカシュー(豆福) ・京ふうせん(末富) ・菊花せんべい(落雁諸江屋) ・丹波黒煎り豆(小田垣商店) レッスン後はおいしい和菓子をいただきながらくつろぎのティータイム☆ ワンオーバーエフの公式サイトはこちら お問い合わせのメールはこちら
by oneoverf
| 2014-05-18 15:44
| インストラクタークラス
|
ファン申請 |
||