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2018年 11月 12日
ワンオーバーエフのライフデザインスタジオ レッスンレポートをお届けします ♪
![]() 今日はテーブル&フードクラスのレッスンレポートです♪ テーブル&フードクラスは フードとテーブルコーディネートのバランスを習得するクラス。 テーマにあわせて各自1テーブルのコーディネートをしたあと、 用意した料理を器にバランスよく盛付け試食します。 10月のレッスンのテーマは 『大皿に秋の景色を盛り付ける』 大皿に柿釜など秋のメニューをあしらいとともに盛り付けて 秋のおもてなしをスタイリングします。 その日のメニューやスタイリングのポイント、盛付けの参考写真の レジュメを使ってレッスンはスタート。 講義のあとはテーブルコーディネートへ。 ![]() テーブル&フードクラスでは メニューにあわせたセッティングが大切になるので 講師の説明を聞きながらテーブルコーディネートと 盛付けのイメージを膨らませていきます。 メニュー ・柿釜 鴨と柿の胡麻酢ソース ・しめじと春菊・黄菊のお浸し ・茄子の田楽 ・かぼちゃとれんこんの揚げ物 ・松茸おこわ ・キノコ汁 ・おはぎ メニューにあわせて器を選んでコーディネートをしていきます。 テーブル&フードクラスのレッスン時間は約3時間。 テーブルコーディネートと盛付けの両方をお一人お一人、 ご自身でしていただくため コーディネートは一人分の セッティングが基本です。 ![]() いくつか教室でピックアップした中から主役の大皿を最初に選び それに合わせてコーディネート。 大皿のどこに料理を配置するかイメージしながらセッティングして いきました。 コーディネートが完成したら盛付けへ♪ おこわを瓢箪型に抜いたり 山芋のツルやもみじなどの秋のあしらいを添えたり 菊花を散らしたりしながら大皿にスタイリング。 ![]() ![]() 盛付け完成♪ 盛付け前のコーディネートと 盛付け後のコーディネートがこちら↓ 大皿の模様の藍色にあわせた水色の和紙など色づかいが素敵な 秋のコーディネート。 少し高さのある大皿が料理のステージのようにスタイリングされています。 ![]() ![]() ![]() 長さのある大皿を少し斜めに配置して遊びを入れ 秋らしい色づかいの 落ち着いた中にもみじ色の小皿の色がアクセントになったコーディネート。 柿釜の色や菊の色が華やかに映え料理が引き立つスタイリングです。 ![]() ![]() ![]() 大皿を使った日常ではなかなかできないスタイリングを楽しみながら 秋らしい色づかいやあしらいの使い方などおもてなしに使える ヒントも盛りだくさんのレッスンになりました。 完成後はお楽しみの試食タイム♪ 大皿の中の秋の景色を楽しみながらおいしくいただきました。 ![]() ■LDS1dayレッスン受講生募集中!! 詳しくはこちら ![]() にほんブログ村
by oneoverf
| 2018-11-12 10:24
| テーブル&フードクラス
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