カテゴリ
全体 教室紹介 基本クラス 上級クラス 空間CO.クラス パーティーCO.クラス インストラクタークラス テーブル&フードクラス ブラッシュアップクラス 専攻クラス 1dayレッスン 1dayレッスン募集案内 その他レッスン 拝見!テーブルCO.と私 UTSUWAのレッスン テーブル上手のおもてなし ベルギー便り イベント 商品紹介 その他 記事ランキング
以前の記事
2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 検索
最新の記事
リンク
・ONEOVER f 公式サイト
・ONEOVER f オンラインストア ・ONEOVER f フェイスブック ・ ・本ブログに掲載の文書、 写真等の無断使用、転 載を禁じます。 ・リンクはフリーです ◆メール◆ その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
2018年 12月 29日
ワンオーバーエフのライフデザインスタジオ レッスンレポートをお届けします ♪
今日はフードスタイリングクラスのレポートをお届けします♪ フードスタイリングクラスでは、コーディネートしたテーブルに テーマに合わせて用意された料理を器に盛り付けながら 美しく見えるスタイリングを学びます☆ 12月のテーマは 『祝い肴を盛り付ける』 もういくつ寝るとお正月・・・ いつもの我が家のお正月料理が ちょっとした工夫でいつもより厳かで華やかな お正月のテーブルになります^^ まずは、講義でレジュメを見ながら今日のメニュー、 盛り付けイメージなど講師からお話を聞いて 次に食材を見ながら更にイメージを膨らませていきます。 講師手作りの柚子釜。 柚子のサイズによっても使い方いろいろ。 講師が今日のレッスンのために持参した抜型。 松竹梅、羽子板、瓢箪、鶴亀、雪輪に千鳥。 型をお見せしたら受講生の皆さんから 『わ~、かわいい!』 の声。 どれも使ってみたくなります。 思い思いに切って盛り付けて、スタイリングしていきます。 京人参を型抜きしたりかまぼこの飾り切りを講師に教えてもらったり スタイリングに夢中になってしまう楽しい時間。 途中で迷っても講師が丁寧に指導してくれるので 安心です^^ そして、完成したテーブルはコチラです☆ 干支のシートがきいたおやれなテーブルです。 水引や松で華やかなお正月。 折敷の上に雪輪に抜いた大根を散らし 雪が舞っているようです。 十分素敵なのですが 受講生の方が右の器の盛り付けが気になると講師に質問。 蒲鉾をほんの少し手前に動かすとバランスがよくなりました。 ほんのちょっとした事ですがアドバイスいただくと より納得したテーブルに。 テーブルランナーで華やかなお正月を演出したテーブル。 松葉や千両など搔敷使いで映えるテーブルに。 少し食材の配置を変えると・・・ こちらも少し講師のアドバイスで配置を変えたのが上の写真。 こちらも抜型を使って遊び心いっぱいのテーブルです。 少し配置を変えてみると・・・ 大きな器のお料理を少し真ん中に寄せてみただけで印象がかわります。 今回は講師の器遊びはコチラ☆ 『もったいなくていただけない!』 と思うくらいいろんな技も散りばめられた一皿です。 最後はコーディネートしたプレートを持ち寄り試食タイム。 一足早くお正月気分のレッスンでした♪ 受講生の皆さま、お疲れさまでした。 良いお年をお迎えください。 来年もよろしくお願い致します☆ ■LDS1dayレッスン受講生募集中!! 詳しくはこちら にほんブログ村
by oneoverf
| 2018-12-29 19:18
| テーブル&フードクラス
|
ファン申請 |
||