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2019年 01月 28日
ワンオーバーエフのライフデザインスタジオ レッスンレポートをお届けします ♪
![]() 今日はテーブル&フードクラスのレッスンレポートです♪ テーブル&フードクラスは フードとテーブルコーディネートのバランスを習得するクラス。 テーマにあわせて各自1テーブルのコーディネートをしたあと、 用意した料理を器にバランスよく盛付け試食します。 1月のレッスンのテーマは 『お粥で一汁三菜』 五節句の一つの人日(七草粥)がある1月のレッスンということで 和食の基本「一汁三菜」を参考に「お粥」でアレンジして セッティングと盛付けをします。 その日のメニューやスタイリングのポイント、盛付けの参考写真の レジュメを使ってレッスンはスタート。 講義のあとはテーブルコーディネートへ。 ![]() テーブル&フードクラスでは メニューにあわせたセッティングが大切になるので 講師の説明を聞きながらテーブルコーディネートと 盛付けのイメージを膨らませていきます。 メニュー ・七草粥 ・お粥のトッピング・香の物 ・けんちん汁 ・鰆の幽庵焼 ・フルーツ大福 メニューにあわせて器を選んでコーディネートをしていきます。 テーブル&フードクラスのレッスン時間は約3時間。 テーブルコーディネートと盛付けの両方をお一人お一人、 ご自身でしていただくため コーディネートは一人分の セッティングが基本です。 ![]() お粥のトッピングの器選びで工夫したり、 お粥のやさしい雰囲気を意識したり、 メニューにあわせてセッティングしていきます。 コーディネートが完成したら盛付けへ♪ この日の主役の七草粥は土鍋で炊いたもの。 盛付けの瞬間も寒い日にほっとする温かさを感じます。 赤かぶやたくあんなどのいろいろなトッピングを細かく刻んだり ひと工夫を加えておしゃれにスタイリングしていきます。 ![]() 盛付け完成♪ 盛付け前のコーディネートと 盛付け後のコーディネートがこちら↓ 七草粥という、お正月あとの胃をいたわるメニューを やさしいイメージのテーブルコーディネートでも表現。 ![]() ![]() 七草粥の白と緑をテーブルクロスでも表現。 お正月の華やかさを残したコーディネートでいただくテーブルです。 ![]() メニューにあうどこか素朴さを感じる器を アートな雰囲気で置いた和紙使いなどのコーディネートで おしゃれなテーブルに。 ![]() 完成後はお楽しみの試食タイム♪ お粥でほっとひと息な時間を過ごしました。 ![]() 1月のレッスンで1年間のレギュラーレッスンは修了。 受講生のみなさま、1年間ありがとうございました!
by oneoverf
| 2019-01-28 10:01
| テーブル&フードクラス
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